加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻中心

广州公交集团昨日挂牌成立

作者:时间:2018-01-02 14:37:59浏览:

该集团是市属全资大型国企,业务涵盖公交、出租车、物流、智能交通多个领域
2017年5月,为实现国有公共交通资源优化配置,促进国有交通企业出资人管理职能和行业管理职能分离,推动公交都市建设,经广州市委市政府同意,有关部门筹建了广州市公共交通集团有限公司(以下简称“公交集团”)。
12月30日,公交集团在广州市黄埔区萝岗会议中心揭牌,标志着广州市国有公共交通资源优化配置整合基本完成。公交集团是广州市政府全资大型国有企业,业务范围涵盖公交、出租车、物流、智能交通多个领域。
采写:新快报记者 代国辉 通讯员 公交宣 摄影:新快报记者 祝贺
由12家企事业单位组建 总资产达153亿元
新挂牌成立的公交集团由12家企事业单位组成,总资产达153亿元。
拥有“友爱在车厢”“如约”“白云放心车”“天字码头珠江游”“羊城一卡通”等市民游客熟知的优质品牌,经营版图涵盖公共汽电车客运、轮渡客运、出租车客运、公路旅客运输、道路货物运输、仓储物流服务、站场建设管理、城市一卡通管理、智能交通建设、附属资源开发与经营等范畴,是华南地区首屈一指的公共交通和道路运输企业。
新快报记者从挂牌活动上获悉,目前,公交集团拥有公交车辆13253辆、公交线路1213条,水上公交船舶48艘、码头34座、水巴航线14条,出租汽车9353辆,市区公交站场83个,客运站场44家,货运站场105.84万平方米。
新成立的公交集团不仅硬件规模庞大,而且人员构成也凸显先锋模范的特色。该集团先后涌现出国家、省、市劳动模范50名,先进个人795名,基层班组357个。在2016年度广州市十大见义勇为好市民评选中,公交集团员工占了一半。
创业史中不乏被津津乐道的锐意创新事迹
在公交集团下属单位的创业历史中,不乏曾被津津乐道的锐意创新的事迹。
上世纪50年代初,广州第一条公交线路1路车开通,成为羊城公共交通服务的起点。1979年,广州在全国率先实施出租车“扬手即停”,现代出租车运营模式由此走向全国。1993年,广州再次领全国之先,实现公交车“无人售票”。
首创于1967年的“珠江夜游”历经华丽变身,在刚刚结束的2017广州《财富》全球论坛上大放异彩。“友爱在车厢”品牌传承友爱三十载,成为广州市精神文明建设的一道亮丽风景线……过往数十年中,公交集团积累下深厚底蕴和丰富资源,将激励着公交集团六万多名员工不忘初心、继续前进。
将发挥骨干龙头作用 打造品牌名片式服务
据介绍,在“互联网+交通”蓬勃发展的今天,公交集团已逐渐形成如约租车、如约商务、如约学车等系列“如约”品牌的联动发展态势。旗下羊城通公司联手支付宝公司,成为首家在支付宝APP实现转账充值服务的城市一卡通;联手腾讯公司,创新推出二维码乘车服务,为乘客提供更加便捷贴心的服务,也为推动行业改革创新提供了更多的可能性。
揭牌活动上,公交集团还与白云机场、广汽集团、地铁集团等企业签订合作协议,并与腾讯公司、广州移动、中科院广州软件所等联合启动成立广州智慧公共交通联合创新研究院。
公交集团党委书记、董事长陈万雄表示,资源整合正助力公交集团加速腾飞。公交集团将发挥国有公交企业的骨干龙头作用,秉承公交优先原则,立足乘客服务,改善出行体验;着力提升公交电动化、移动支付、如约平台、定制客运等服务水平,打造品牌名片式公交服务;还将积极开展“交通+旅游”创新试点项目、发展医药物流、冷链物流等现代物流项目以及公交综合体试点建设等,建设便捷、安全、共享、绿色的公交服务系统。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历经六十余载薪火相传,广州公交集团担负起新的历史使命。未来,公交集团将在深化改革、建设“公交都市”,创新理念、促进线上线下融合发展,把握机遇、实施“变道超车”等三方面发力,努力为广州交通事业的发展再创辉煌。
广州公交集团亮点
城市公交——城市风景线
拥有一汽、二汽、三汽、电车公司等老牌公交企业,全城公共交通网络系统与区域化公交线网相结合,传承百年公交文化品质,打造广州优质公交服务和优质公交文化氛围。目前经营管理广州市1213条公交线路、13253辆公交车,线路运营实现广州市11区全覆盖,日均服务市民536万人次,占广州市公交客运量的81.09%。
出租汽车——羊城好名片
现有“白云蓝的”和“广交红的”两大品牌,拥有出租汽车9353辆,日均服务市民52万人次。目前,公交集团依托“如约的士”平台,积极开展行业创新改革,推动巡游出租车和网约出租车融合发展,提升出租行业运输组织和服务水平。
水上交通——珠江风光好
拥有水巴船舶48艘、营运码头34座、水巴航线14条,航线总长达53.91公里。经营南海神号、广百号等多艘豪华游船,依托珠江及两岸景观打造特色旅游服务,年接待游客200余万人次。
道路客运——出行好帮手
拥有广东省汽车客运站、广州市汽车客运站和广州南汽车客运站等44家客运站场、1900多辆客运车辆,经营线路2342条,进站班车总数达12418辆,日均发送旅客21.24万人次。近年来定制客运、商务专线、“交通+旅游”等创新试点项目厚积薄发,为广州道路客运行业增添了新的发展活力。
物流仓储——物流新典范
按照设施高端、技术先进、节能环保理念,投资建设了广交长运冷链物流中心、黄埔国际医药港以及医药物流分拣中心等一批冷链物流、医药物流项目。以雄厚的仓储设施为平台,通过组建冷藏车队、应用先进物流技术、引入专业人才,充分发挥标杆带动作用,引领行业向现代化、标准化和智能化发展。
交通信息化应用开发
——科技新生活
企业端应用方面,运营“如约”综合出行平台,拥有“如约的士”、“如约巴士”、“如约学车”等11个子品牌,通过互联网+服务优化用户体验,提升服务质量,引领广州交通服务创新。政府端应用方面,应用物联网、大数据等新兴技术,协助交通主管部门开发建设一系列交通管理信息化系统,基本涵盖城市交通各个行业领域,助力广州交通智能化管理跃升新台阶。
城市交通一卡通及电子支付
——一卡走羊城
羊城通系统发行总量超过5800万张,位列全国第三、华南第一,消费设备装机超过40000台,合作运营商家约1200家,日均交易量超过1300万笔。目前,羊城通已覆盖广州市内所有公共交通应用,并拓展至出入境办证、医院挂号缴费、图书馆交款、菜市场和便利店小额消费等公益项目和便民服务,已发展成为广州市“一卡在手,通行无忧”的多功能电子支付媒介。

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层