加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻中心

"蓝海豚"畅游西海岸 打造绿色智慧公交都市

作者:时间:2017-11-25 20:49:32浏览:

   半岛都市报11月23日讯 一辆辆公交车犹如一条条蓝色的海豚,在城市间安全自由地穿梭。如今的青岛西海岸新区,真情巴士的智慧公交系统,为无数人提供了安全、绿色、高效、智能的出行服务。11月22日~23日,2017“我的公交我的城”主题宣传活动走进青岛西海岸新区,举行了智慧公交创新发展研讨会。该活动是“我的公交我的城”宣传系列活动的一部分,来自交通运输部、山东省交通厅、青岛市交通运输委以及全国各地交通行业主管部门、公交企业、汽车生产厂家专家代表、媒体记者等约150人与会。活动展示了党的十八大以来交通运输行业的优秀成果,传播公交优先、支持公交、参与公交的绿色出行理念,推广新能源公交、智慧公交等方面的发展成果,青岛西海岸新区真情巴士的智慧公交和新能源公交车应用成为亮点。

  据悉,本次活动由交通运输部主办,中国交通报社、山东省交通运输厅承办,青岛西海岸新区管委、青岛市交通运输委协办。智慧公交创新发展研讨会上,与会嘉宾畅所欲言,分析研讨智慧公交行业的发展历史与应用现状。
  交通运输部科学研究院城市交通研究中心智能交通部主任刘向龙发表了“我国城市公交智能化发展现状、问题及展望”主题演讲。他表示:目前全国公交行业数量稳步增长、能源结构持续优化、现代化程度不断提升,但也面临轨道交通运量增速较快、新业态(网约车、共享单车)涌现等挑战。今后,要加大公共交通智能化建设力度,满足公众快捷、安全、方便、舒适等出行需求。
  中国交通报社副总编陈林发表了“以乘客的名义,打造品质公交”主题演讲:城市公交存在主体地位未确立、出行吸引力不强、可持续发展能力不足等短板,应大力实施公交优先发展战略并上升为政府行为,增加优质公交服务供给,提升城市公交服务品质,构建城市公交可持续发展的体制机制,增强城市公交发展内生动力。
  研讨会上,“我的公交我的城”专家智库委员会成立。与会嘉宾为首批20名智库专家颁发证书。智库专家将发挥各自研究领域所长,共同展望智慧交通、信息化、互联网+等在公共交通领域的未来,为全国公交行业科学发展、健康发展建言献策。活动期间,与会嘉宾以及中央、地方媒体还通过座谈会、实地体验、采访典型人物、采访先进企业等方式,了解十八大以来,青岛西海岸新区公交事业发展现状,展现青岛西海岸新区发展成就。
  作为青岛西海岸新区公交运营代表企业,青岛真情巴士集团在“智慧公交”方面积累了丰富经验。推出真情巴士e行掌上公交APP,为市民公交出行带来多样化服务体验,下载量38.6万人次,用户日活跃量约110万次,乘客不仅可以查询车辆到站信息,还可以查询车内拥挤程度、温度及道路畅行指数等舒适性指标。同时,实现服务设施一键调、疲劳驾驶有提醒、危险物品闻出来、车辆故障快速修、车辆运行更平稳等诸多功能,形成了数据共享大融合,并与交警、公安、交通等行业主管部门之间资源共享,协力提升城市服务水平。真情巴士智慧公交项目,获评2017智慧青岛十佳典型案例,成为智慧城市的重要组成部分。
  据了解,青岛西海岸新区自获批以来,加快建设美丽新区,将解决“公共交通”这个184万市民最关心、最直接、最现实的重点问题,连续五年列为区办实事。累计投入资金17.4亿元对公交企业进行补贴,城乡公交覆盖率达到99%;坚持绿色发展理念,清洁能源公交车辆达到84%,百公里能耗较传统能源节省40%左右,快线K1路成为全国首批新能源公交示范线路;顺应互联网时代发展要求,大力推广“互联网+”技术在公交行业应用,全国首条“车智网”智慧公交线路顺利运营;坚持“人文公交”发展理念,率先开展“礼让斑马线”活动,涌现出中国好人、全国五一劳动奖章获得者、中国最美服务之星等一批先进典型,文明公交成为新区城市文明的亮丽风景线。
  数字式测距雷达,视频监控,疲劳驾驶检测仪,陀螺仪……
  一辆公交竟可以如此智能
  23日下午,半岛记者跟随采访团探访了真情巴士,以前跟大多数市民一样,也多次乘坐真情巴士公交车,但是还真不知道它原来是这么智能,背后有这么多人在为一辆车的安全舒适驾驶服务。
  出现紧急情况
  雷达可预警减速
  在现场停着一辆车,外行看不出什么特别,可经讲解人员介绍发现这可是一辆全副武装的车辆。“你看车头上这些黑点,就是一个个雷达,在我们的智慧公交车前后都加装了数字式测距雷达,当驾驶员跟车过近时系统会自动报警,同时后台会记录数据;车前突然出现车辆或行人等障碍物时,前摄像头结合雷达就会启动主动预警并减速功能,辅助驾驶员平稳处理紧急情况,降低事故损失。而发生碰撞事故时,雷达也会结合前摄像头、整车系统还原事故发生前任一时间段的过程,以判断事故成因。”
  说到摄像头,这辆车上也安装了8路视频监控,任何一个死角都在监控范围之内。这些视频监控系统还帮助管理人员实时查看车内及站点客流,合理调整发车间隔;监督驾驶员操作及服务,提升驾驶技能及安全服务水平;对检查中发现的问题,可通过该软件向驾驶员实时发送语音及文字消息,提醒违规行为,表扬优秀做法;利用视频进行事故、投诉的调查取证;并可为公安部门破案提供线索,为乘客安全出行保驾护航。据统计,自2016年车载视频监控系统启用以来,使得2017年公交事故损失同期对比下降70%。
  出现疑似疲劳行为
  可报警提醒驾驶员
  车内安装了疲劳驾驶检测仪,当驾驶员有疑似疲劳行为,比如打哈欠、频繁眨眼等出现时,它就是“安全小卫士”,系统第一时间发出警报提醒驾驶员安全驾驶,同时后台管理人员接到报警,通过视频监控系统跟踪观察几分钟,确认驾驶员存在疲劳状况,将采取更换驾驶员的措施,确保乘客安全。
  车上还有很多先进的“武器”,例如陀螺仪、胎压检测等等,并且这些实时监测数据都与后台联网,所有的数据都能在第一时间内监控到。就拿更换LED、广告机内容来说,工作人员就现场操作了远程批量更换,临时录制的一段视频只要轻轻操作鼠标就能迅速传递到批量选择的公交车上,“我们1100辆公交车的LED屏内容更换,以往8~10名工作人员需要连续工作1周时间,现在1名工作人员1~2小时就能完成以上工作,大大节省了人力。需要发布重要信息时,还可作为信息发布平台,迅速发布。”
  移动终端软件
  即将上线移动支付
  此外,针对智慧公交的建设,真情巴士还打造了几款移动终端软件,例如真情巴士e行不仅可以查看公交到站情况,甚至能看到车内是否拥挤的图片,以此来判断要不要再等一班车乘坐;该软件即将上线移动支付板块,乘客出行不用准备零钱和乘车卡,通过手机即可扫码支付乘车。“目前公司所有车辆已实现支付宝扫码支付功能,扫码支付还能免费获得由支付宝提供的一份公交意外险。近期公司与支付宝联合推出‘最惠星期五’扫码乘车优惠活动,年底前的每个星期五,扫码乘车将享受到4次免单优惠福利。”工作人员介绍说。
  据了解,交通运输部在“十三五”发展规划中,明确提出“大力推进大数据、云计算、移动互联网技术在城市公交出行信息服务领域的广泛应用”。真情巴士集团积极开展公交都市建设示范工程,将构建智慧公交体系作为企业发展的龙头工程,推动“互联网+”与公交创新发展的深度融合。真情巴士与海信网络科技共同提出智慧公交建设构想,率先综合应用开放式架构、跨平台应用、车智网技术、全要素、云平台等先进的技术与理念打造全新智慧公交系统。这一系统架构的规划,瞄准公交点多面广、不可控因素多、管理难度大、全要素无关联等难点和痛点,始终坚持以系统应用的智能化、便民化、网联化效果为核心,以综合应用车联网、云平台、移动互联、大数据、开放式等先进技术和理念为发力点,最终全面实现“互联网+”与公交的深度融合,树立多项公交行业信息化应用风向标,引领智慧公交创新浪潮。

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层